Разделы каталога

Малый (тундровый) лебедь — Cygnus bewickii

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. Малый (тундровый) лебедь — Cygnus  bewickii

Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана.

Лебедь малый  или тундровый похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами. У малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Тундровый, или малый лебедь встречается только на территории нашей страны. Обитает в зоне тундры.

Питается преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку.

Относится к моногамным птицам. Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины.

В возрасте 2 – 4 лет птицы образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40-45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей.

Занесен  в Международную Красную книгу.  Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области.

Фотогалерея

Малый (тундровый) лебедь — Cygnus  bewickii

Назад в раздел