Разделы каталога

Шилохвость — Anas acuta

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. Шилохвость — Anas acuta

В Европе населяет зоны тундры, тайги, широколиственных лесов, но в зоне степей гнездится нерегулярно.

Шилохвость -  утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле.

Летает шилохвость быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но нырять не любит; ныряет только во время линьки при опасности либо будучи раненой. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица.

Самцы и самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни и, по всей видимости, большинство уток спаривается уже в этом возрасте. Брачное поведение самцов заключается в различных демонстративных позах, в которых он пытается привлечь внимание самки. В сутки самка откладывает по одному яйцу, полная кладка содержит 5-12, бледно-оливковой либо желтоватой окраски.

Продолжительность насиживания длится от 22 до 23 дней. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих первое время их основной корм. Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо.

Фотогалерея

Шилохвость — Anas acuta

Назад в раздел