Разделы каталога

Утка Кряква — Anas platyrhynchos

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. Утка Кряква — Anas platyrhynchos

Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Кряква -  принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды.

Столь широкое распространение кряквы по всему Северному полушарию стало возможным благодаря исключительной пластичности этого вида. Кряква легко приспосабливается к самым разнообразным типам местообитаний, включая и условия крупных городов, и имеет широкий спектр питания.

У кряквы в оперении хорошо выраженный половой диморфизм, внешние отличия между самцами и самками, особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником».  Самка кряквы окрашена скромно. Ее оперение составляет сочетание коричневого, темно-желтого и белого цветов. Точно также выглядит самец вне периода размножения. Окраска такого типа называется защитной.

Откладывание яиц начинается с середины апреля до середины мая. Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды.В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца, когда отложенные первыми имеют уже хорошо различимый зародышевый диск. Как правило, количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Время насиживания 22-29 дней.

Фотогалерея

Утка Кряква — Anas platyrhynchos Утка Кряква — Anas platyrhynchos Утка Кряква — Anas platyrhynchos

Назад в раздел