Разделы каталога

Утка Огарь — Tadorna ferruginea

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. Утка Огарь — Tadorna ferruginea

Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически.

Огарь - одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по своей характерной яркой окраске оперения.

Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями.

Огари большую часть времени проводят на суше. Хорошо ходят по земле и быстро бегают, плавают свободно, но ныряют только в случае опасности. В гнездовой период населяет самые разнообразные внутренние водоёмы с солоноватой или солёной, но также местами и пресной водой, от мелких до очень крупных.  В кладке насчитывается от 6 до  16 кремово – белых яиц, которые самка высиживает 30 дней.

В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Вид занесен в Международную Красную книгу.

Фотогалерея

Утка Огарь — Tadorna ferruginea Утка Огарь — Tadorna ferruginea Утка Огарь — Tadorna ferruginea Утка Огарь — Tadorna ferruginea Утка Огарь — Tadorna ferruginea

Назад в раздел