Разделы каталога

Малый желтохохлый какаду — Cacatua sulphurea

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Какаду. Малый желтохохлый какаду — Cacatua sulphurea

Обитает на Малых Зондских островах и Сулавеси.

Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют, черпая воду подклювьем. Кормятся как на земле, так и на деревьях.

Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветками (мангового дерева, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы.

Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая. Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя.

Очень распространён в качестве домашней птицы. При одиночном содержании быстро и сильно привязываются к человеку. Не умеют разговаривать, но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью.

Продолжительность жизни около 40 лет.

Занесён в Международную Красную книгу.

Фотогалерея

Малый желтохохлый какаду — Cacatua sulphurea

Назад в раздел