Разделы каталога

Розовый какаду – Eolophus roseicapilla

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Какаду. Розовый какаду – Eolophus roseicapilla

Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Населяет все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах.

Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200-1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют.

Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью - только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 7-8 недель.

В неволе живут до 50 лет.

Фотогалерея

Розовый какаду – Eolophus roseicapilla Розовый какаду – Eolophus roseicapilla Розовый какаду – Eolophus roseicapilla

Назад в раздел