Разделы каталога

Джунгарский хомячок — Phodopus sungorus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Хомяковые. Джунгарский хомячок — Phodopus sungorus

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Джунгарские хомячки удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомячка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами(которые содержатся в овощах, фруктах и мёде), лучше исключить из рациона.

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей.

В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. В помете может быть от 1 до 9 детенышей.

Срок беременности 18-22 дня. Размножившейся самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу.

Фотогалерея

Джунгарский хомячок — Phodopus sungorus Джунгарский хомячок — Phodopus sungorus

Назад в раздел