Разделы каталога

Лев африканский – Panthtera leo

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Кошачьи. Лев африканский – Panthtera leo

Распространен в центральной Африке. Обитает в саваннах.  Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Лев - рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Охотясь, одним ударом лапы он в прыжке может сбить антилопу. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов). Львы проживают в группах, которые называют прайдами.

Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 2 - 3 львенка.

Вид занесен в Международную Красную Книгу. Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.

Фотогалерея

Лев африканский – Panthtera leo Лев африканский – Panthtera leo Лев африканский – Panthtera leo Лев африканский – Panthtera leo

Назад в раздел