Разделы каталога

Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Кошачьи. Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx

Обитатель тайги и горных лесов Северной Америки, Центральной Европы и Азии.

Рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайги. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Гон у них проходит в марте, и в эту пору рыси, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность длится  66-78 дней. Рождается 2 - 3 детеныша.

Внесена в Международную Красную книгу, и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.

В нашем зоопарке живут две рыси – Афоня и Боня.

Фотогалерея

Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx Рысь сибирская – Felis (Lynx) lynx

Назад в раздел