Разделы каталога

Павлин обыкновенный — Pavo cristatus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Куриные. Павлин обыкновенный — Pavo cristatus

Распространен в Индии и на Цейлоне. Любимыми местами обитания являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов.

Павлин превосходно бегает и, несмотря на свой огромный "хвост", с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников. Очень осторожен и при малейшей тревоге быстро убегает или же бросается с дерева в густые заросли кустарников.

Питается зернами хлебных злаков, семенами, плодами  и вегетативными частями диких растений.

Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает 4 - 7 округлых яиц. Самка насиживает яйца с большим усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом.

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в 2-3 года.

Фотогалерея

Павлин обыкновенный — Pavo cristatus

Назад в раздел