Разделы каталога

Монгольская когтистая песчанка — Meriones unguiculatus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Мышиные. Монгольская когтистая песчанка — Meriones unguiculatus

Ареал этого вида целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.

Небольшие животные. Размер до 20 см, вес около 75-120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Монгольских песчанок содержат и в неволе. При этом они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года. При содержании самцы отличаются от самок поведением - самцы более спокойные и дружелюбные, самки же более активны и часто кусаются.

В течение всего года монгольские песчанки активны преимущественно днём: весной и осенью - в середине дня; с мая по август - два пика активности: утром и вечером; зимой наземная активность почти прекращается.

Питание смешанное, весной потребляют в основном зелень, летом - семена. Употребляют в пищу большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений. Характерно запасание корма. Вес запасов может достигать 3 кг. В неволе можно кормить смесями для грызунов с добавлением овощей (капуста, горох, морковь, паприка и т.д.) Фрукты можно в очень малых количествах, некислые и несладкие. При содержании в неволе поилка песчанкам нужна обязательно. Поилка должна быть шариковой.

Самки монгольской песчанки достигают половой зрелости в 5 месяцев, самцы также. Беременность продолжается от 23 до 26 дней, самка приносит от одного до 11 детёнышей, обычно 5-6. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй – начале третьей недели.

Фотогалерея

Монгольская когтистая песчанка — Meriones unguiculatus

Назад в раздел