Разделы каталога

северный олень

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Оленевые. северный олень

Северный олень, — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.
Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.
Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно.
Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Размах рогов у самцов достигает 120 см.
Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей. Однако ствол и отростки тонки, и вес рогов не превышает 11-12 кг. Часто они невелики и слабы, не имеют характерного изгиба и представляют собой почти прямой или слабоизогнутый ствол с небольшим числом отростков, направленный вверх и назад.
Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре по окончании периода спаривания, молодые животные — в апреле-мае, самки — в мае-июне после отела.
Период гона (спаривания) происходит в период с сентября до начала ноября.
Беременность длится от 192 до 246 дней, обычно 220-230 дней [16] (в среднем 7,5 месяца). Отёл проходит в сжатые сроки в период с мая по июнь. В стадах домашних оленей отёл растянут, может начаться в середине апреля. Самки приносят по одному теленку, редко двойню.
Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли.

Фотогалерея

северный олень

Назад в раздел