Разделы каталога

Уссурийский пятнистый олень – Cervus nippon hortulorum

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Оленевые. Уссурийский пятнистый олень – Cervus nippon hortulorum

Распространен в Северо-Восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России - в Южном Приморье.

Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров.

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет.Рога достигают длины 65 -80 см. Пасутся в сумерки и ночью.Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами. Зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Самки созревают к двум годам, у самцов половое созревание происходит к трем четырем годам. В природных условиях гон у уссурийских пятнистых оленей начинается в конце сентября, длится месяц до конца октября. В период гона происходят поединки, во время которых самцы практически ничем не питаются, поэтому быстро худеют. Протекает беременность 7,5 месяцев. Обычно рождается один олененок, отел происходит в апреле-мае.

Занесен  в Международную Красную книгу,   Красную книгу России.  Красную книгу Международного Союза охраны природы.

Фотогалерея

Уссурийский пятнистый олень – Cervus nippon hortulorum Уссурийский пятнистый олень – Cervus nippon hortulorum

Назад в раздел