Разделы каталога

Питон пестрый красный — Python curtus brongersmai

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Питоны. Питон пестрый  красный — Python curtus brongersmai

Распространен в Юго-Восточной Азии (Малазийский полуостров, Борнео, Суматра). Он обитает в густых и болотистых лесах, близ воды.

Ведет наземный образ жизни. Активность ночная. Дневное время проводит в затененных участках, практически не двигаясь, иногда замокает в неглубоких, хорошо прогреваемых лужах.

Питается млекопитающими и птицами, на которых питон нападает из засады.

Длина тела до 2 м.

Короткий толстый питон со сложным и изменчивым рисунком. Спина коричневая с более светлыми и темными пятнами. Бока желто-коричневые со светлосерыми пятнами. У некоторых форм коричневый цвет заменен на кроваво-красный. На голове большие термолокационные ямки. Эту змею легко определить по внешнему виду, но ее окраска очень различается.

Половозрелыми питоны обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Яйцекладущий вид. Спариваться питоны могут с сентября по апрель. После спаривания, через 65-165 дней самки откладывают яйца. Во время инкубации кладки, самка не питается, она регулирует состояние кладки, вентилируя ее и избавляясь от плохих яиц, а также поддерживает необходимый температурный режим. Самка может ненадолго оставить кладку, но, обычно, этого не бывает. Через 58-70 дней из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Фотогалерея

Питон пестрый  красный — Python curtus brongersmai Питон пестрый  красный — Python curtus brongersmai Питон пестрый  красный — Python curtus brongersmai

Назад в раздел