Разделы каталога

Китайский кольчатый попугай – Psitacula derbiana

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Попугаевые. Китайский кольчатый попугай – Psitacula derbiana

Родина - остров Хайнань в Южно-Китайском море. Также распространён в юго-западной части Китая и на юго-востоке Тибета. Населяют высокоствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий до высоты 4000 м над уровнем моря.

Держатся небольшими стайками или семейными группами. Питаются семенами, фруктами, орехами и вегетативными частями растений.

Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Самка откладывает от 2 до 6 белых яиц и насиживает их 22-23 дня. Молодые покидают гнездо через 6 недель, но самец ещё некоторое время их подкармливает.

В неволе кольчатые попугаи редко дают потомство, что объясняется, прежде всего, трудностью подбора пар. Если пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. Для гнездования необходимо заранее, месяца за два, подвесить с наружной стороны садка гнездовой ящик (площадь дна 40 х 40 см, высота 70 см, леток 10x10 см), на дно которого насыпать толстый слой опилок от лиственных пород деревьев. Самка через некоторое время начинает посещать гнездовой ящик, подготавливает гнездо по своему «вкусу» и откладывает от 2 до 4 белых яиц. Примерно через 23-25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель птенцы вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. После вылета молодняка гнездовой ящик снимают и убирают до следующего сезона. Когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить от родителей в другую клетку.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Фотогалерея

Китайский кольчатый попугай – Psitacula derbiana

Назад в раздел