Разделы каталога

Краснохвостый жако — Psittacus erithacus erithacus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Попугаевые. Краснохвостый жако — Psittacus erithacus  erithacus

Ареал попугая - Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.

Длина птицы достигает 30-35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета - перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста. Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов.

Продолжительность жизни жако – 60-98 лет.

Фотогалерея

Краснохвостый жако — Psittacus erithacus  erithacus Краснохвостый жако — Psittacus erithacus  erithacus

Назад в раздел