Разделы каталога

Красный ара – Ara macao

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Попугаевые. Красный ара – Ara macao

Обитает от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки. Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

Красный ара ежедневно летает на илистые речные отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в незрелых плодах. Утром и вечером летает с мест ночлега к местам кормежки. Ночует в больших стаях. Довольно осторожен. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным зрением и слухом. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, на высоте 20-40 м.

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле-мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

В кладке 2-3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

Продолжительность жизни в неволе 60-80 лет.

Фотогалерея

Красный ара – Ara macao Красный ара – Ara macao Красный ара – Ara macao

Назад в раздел