Разделы каталога

Пестрая розелла – Platycercus eximius

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Попугаевые. Пестрая розелла – Platycercus eximius

Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью.

Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно не высоко над землёй.

Продолжительность жизни в неволе – от 20 до 30 лет.

Фотогалерея

Пестрая розелла – Platycercus eximius Пестрая розелла – Platycercus eximius Пестрая розелла – Platycercus eximius Пестрая розелла – Platycercus eximius

Назад в раздел