Разделы каталога

Зеленая мартышка – Cercopithecus (Chlorocebus) sabaeus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Приматы. Зеленая мартышка –  Cercopithecus (Chlorocebus) sabaeus

Распространены в Западной Африке от Сенегала до реки Вольта, также интродуцированы в Кабо-Верде и завезены на ряд островов Вест-Индии . Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках.

Живут они главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях сикомор. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях. Стада очень шумные, крикливые. Часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых. К детенышам отношение мягкое.

Каждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов.

Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило на земле. В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе - до 45 лет.

Фотогалерея

Зеленая мартышка –  Cercopithecus (Chlorocebus) sabaeus

Назад в раздел