Разделы каталога

Кречет

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Соколиные. Кречет

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки - до 2 кг. Окраска  кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком.
Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15' с. ш. и 83°45'; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее[3].
Крупные соколы, с размахом крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.
Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок.
Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.
Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков.

Фотогалерея

Кречет Кречет Кречет

Назад в раздел