Разделы каталога

Волк – Canis lupus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Собачьи. Волк – Canis lupus

Обыкновенный волк  обитает в Европе, Азии, Северной Америке и Новой Зеландии. Волки населяют самые разнообразные местообитания – травянистые равнины, тундру, хвойные и лиственные леса, болота и пустыни. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также гуси и  утки. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года.

Мех волка состоит из густого остевого волоса, пропитанного жиром, который отталкивает воду, и мягкого подшерстка, сохраняющего тепло. Потеря тепла у волка минимальна, на его шерсти снег не тает. Устраиваясь на отдых, волк покрывается своим пышным хвостом и согревается дыханием. Волки линяют на лето, избавляясь от теплого меха на время жары. У волка хорошая обтекаемость тела, приспособленного для бега.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных. Волки издают такие звуки:  как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Волк пробегает рысцой со скоростью 10 км/час, а во время погони вполне может достичь скорости и в 65 км/час.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка.Гон бывает зимой, в разных районах ареала - с декабря по март.  Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте, да и то нередко не находят себе пары.  После 62-65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12-13 день. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

Занесен  в Международную Красную книгу.  В Приложение I - II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.  

Фотогалерея

Волк – Canis lupus Волк – Canis lupus Волк – Canis lupus

Назад в раздел