Разделы каталога

Сапсан — Falco peregrinus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Соколиные. Сапсан — Falco peregrinus

Хищная птица из семейства соколиных, одна из самых быстрых птиц планеты. К тому же среди всех дневных хищных птиц сапсан имеет самое широкое распространение – он обитает на всех материках, кроме Антарктиды, и встречается на многих океанических островах. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.  Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни.Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь, яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля - начале мая. Обычно самка откладывает от 3 -5 яиц, по одному каждые 48 часов. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Сапсан питается птицами, млекопитающими, земноводными и насекомыми.

Занесен  в Международную Красную книгу.  Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области.  В Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.

Фотогалерея

Сапсан — Falco peregrinus Сапсан — Falco peregrinus

Назад в раздел