Разделы каталога

Страус африканский — Struthio camelus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Страусы. Страус африканский — Struthio camelus

Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки.

Африканский страус - самая крупная из современных птиц, имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30-60 см. Самка, отложив яйца, никогда к ним больше не подходит. Всю заботу берёт на себя самец-отец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35-45 дней. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Фотогалерея

Страус африканский — Struthio camelus Страус африканский — Struthio camelus Страус африканский — Struthio camelus Страус африканский — Struthio camelus

Назад в раздел