Разделы каталога

Звездчатая черепаха — Geochelone elegans

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Сухопутные черепахи. Звездчатая черепаха — Geochelone elegans

Ареал звёздчатой черепахи охватывает Индию от штатов Орисса на востоке и Синд и Кач на западе до самого юга полуострова Индостан, юго-восток Пакистана, Шри-Ланку и близлежащие острова.

Обитает в сухих, поросших густым кустарником лесах.

Имеет очень красивый выпуклый панцирь. Своё название звёздчатая черепаха получила благодаря своеобразному рисунку в форме жёлтой многолучевой звезды на каждом щитке панциря (кроме краевых). Основной фон панциря - тёмно-коричневый или чёрный. Эта окраска, кажущаяся в неволе яркой и броской, отлично камуфлирует черепаху в природе, когда она затаивается между куртинами сухой травы. Самцы, кроме размеров, отличаются от самок ещё и менее выпуклыми щитками панциря.

Пик активности у этой черепахи приходится на утреннее и вечернее время. В середине дня и ночью они отдыхают в тенистой местности или прячутся в норах грызунов, под корнями деревьев и кустами, в толстой лесной подстилке, под камнями.

Что касается сезонной активности, то она приходится на влажный период. В сухое время года звездчатая черепаха впадает в спячку.

Звездчатая черепаха растительноядная, однако, при случае может употреблять и пищу белковую, животного происхождения. Она питается упавшими плодами, цветами, травой и прочей растительностью, до которых черепаха может дотянуться.

Занесена  в Международную Красную книгу. Вид находится под охраной и включен во II Приложение Конвенции о международной торговле (СИТЕС).

Фотогалерея

Звездчатая черепаха — Geochelone elegans Звездчатая черепаха — Geochelone elegans

Назад в раздел