Разделы каталога

Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Ящерицы гекконовые. Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius

Обитает в Афганистане, Пакистане, населяя каменистые предгорья и полузакрепленные пески.

Длина тела составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеет иной цвет: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосте идут широкие чёрные поперечные кольца.

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8-10 лет, самок-одиночек 5-8 лет, а самок, которые постоянно размножаются – 3-4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей.

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком.

Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3-4 недели после спаривания. В кладке 1-2 яйца. В год может быть до 10 кладок.

Фотогалерея

Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius Пятнистый эублефар — Eublepharis macularius

Назад в раздел