Разделы каталога

Белоплечий орлан — Haliaeetus pelagicus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Ястребиные. Белоплечий орлан — Haliaeetus pelagicus

Распространен белоплечий орлан на Камчатке, в низовьях Амура, на Сахалине и в Корее. Белоплечий орлан – одна из самых больших и красивых птиц мира, самый крупный представитель отряда соколообразных. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте.

Белоплечий орлан гнездится только в нашей стране – на Дальнем Востоке. Размножение начинают в возрасте не ранее 7 лет. Зимует по берегам морей, реже в тайге на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2-3 птицы.Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте.Пока самка насиживает кладку, она не покидает гнездо. В кладке обычно бывает 1-2 яйца. После того, как птенцы появляются на свет, поведение родителей меняется. В гнезде они теперь проводят мало времени, что неудивительно: после  появления птенцов вся жизнь белоплечих орланов подчинена весьма непростой задаче – выкормить внушительных размеров «птенчиков». Охотятся и стерегут гнездо папа с мамой по очереди. На охоте птицы  кружат над водоёмом, а обнаружив рыбу, быстро снижаются  и пытаются схватить добычу. Нередко увлеченный охотой орлан в погоне за рыбой погружается в воду, но потом легко взлетает с поверхности водоема. Если добыча поймана, орлан сразу же летит к гнезду. Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины (в особенности лососевыми), млекопитающими (зайцами, молодыми песцами,молодыми тюленями) и  падалью.

Эта редкая птица занесена в Красные Книги России и Международный союз охраны природы (МСОП).

Фотогалерея

Белоплечий орлан — Haliaeetus pelagicus Белоплечий орлан — Haliaeetus pelagicus

Назад в раздел