Разделы каталога

Черный коршун — Milvus migrans

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Ястребиные. Черный коршун — Milvus migrans

У нас распространен в средней полосе и южных областях от западных границ до берегов Японского моря и южных Курил. Легче всего коршунов заметить над крупными реками, озерами и водохранилищами, когда птицы на небольшой высоте летают над водой в поисках пищи. Питается главным образом падалью, в основном рыбой. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания - различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.

Гнездо коршун обычно строит сам, реже занимает старые гнезда ворон или канюков. В лесной зоне гнездо располагается на высоких деревьях, в горах может быть и на скале.  Эти коршуны часто украшают свои гнёзда предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо.

Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах. Откладывание яиц происходит в конце апреля - начале мая. В кладке 2–4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Молодые становятся лётными в возрасте 42–45 дней.

Фотогалерея

Черный коршун — Milvus migrans Черный коршун — Milvus migrans Черный коршун — Milvus migrans Черный коршун — Milvus migrans

Назад в раздел