Разделы каталога

Обыкновенный канюк (сарыч) — Buteo buteo

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Ястребиные. Обыкновенный канюк  (сарыч) — Buteo buteo

Канюк - хищная птица, распространенная практически во всей Европе и  Азии, обитает в лесистой местности.  Отличается узким, сильным, согнутым клювом, относительно короткими лапами, широкими крыльями и коротким, прямо усечённым хвостом.

Окраска канюка чрезвычайно разнообразна и редко можно встретить двух птиц, окрашенных одинаково. Летает канюк медленно, но легко и практически бесшумно, преодолевая большие пространства. Голос канюка похож на мяуканье кошки. Отличается острым зрением, хорошим слухом, тонким осязанием. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающимися: сусликами, мышами – полевками, кроликами и мелкими птицами. Может поедать падаль.

Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте, подобно пустельге.

На зимовках канюка часто можно встретить на земле, занятого поисками насекомых и дождевых червей. Во время брачных игр самец и самка парят в вышине то поднимаясь ввысь, то бросаясь вниз. В процессе ухаживания самец в воздухе преподносит самке строительный материал для будущего гнезда.

Гнездится канюк в лесу, на ветках лиственных или хвойных деревьев. Гнездо стоит из сухих веточек, оплетая их сухой травой. Птенцы появляются в конце мая -  июня, ухаживают оба родителя.

Фотогалерея

Обыкновенный канюк  (сарыч) — Buteo buteo Обыкновенный канюк  (сарыч) — Buteo buteo

Назад в раздел