Разделы каталога

Орлан–белохвост — Haliaeetus albicilla

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Ястребиные. Орлан–белохвост — Haliaeetus albicilla

Обитает в прибрежных ландшафтах Европейско – Азиатского континента. Является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Окраска взрослых птиц темно-бурая, голова, шея и хвост белые. Молодые птицы в первом годовом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и под крыльями.Самки орлана-белохвоста значительно крупнее по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей в поисках пищи. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, а также мелкими млекопитающими - зайцами, сурками, сусликами и т. п. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой. Период гнездования приходится на апрель – май. Гнездовые участки являются весьма постоянными. Гнезда располагаются на высоких деревьях, главным образом в близи водоемов (морские побережья, речные долины, озера).   Размножаются в возрасте 5 - 6 лет, пары сохраняются в течение всей жизни (более 20 лет). Во время брачных игр самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз, беспрерывно кувыркаясь. Кладка белохвоста состоит из 2 белых яиц.  Насиживает преимущественно самка 37 - 40 дней.

Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.


Назад в раздел