Разделы каталога

Радужный удав — Epicrates cenchria

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Змеи ложноногие (удавообразные). Радужный удав — Epicrates cenchria

Обитает в тропических лесахЮжной Америки в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Французской Гвиане, северной Аргентине, Парагвае, Тринидаде и Тобаго. Встречается чаще всего вблизи водоёмов. Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке.

В длину достигает 1,5-2 м. Радужным удав назван за необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий живую гамму всех цветов радуги при движении змеи в лучах солнца. Ведет ночной образ жизни. Питается грызунами, птицами, ящерицами и небольшими водными животными.

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150-170 см. Основной фон окраски от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами окруженными темными кольцами вдоль спины. На боках тёмные пятна меньшего размера со светлой полулунной полосой сверху. По бокам у самого брюха по ряду ещё более мелких тёмных пятен. В лучах солнца чешуя с необычайно сильным металлическим блеском переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи. Новорожденные удавы также пятнистые.

Радужный удав является живородящим пресмыкающимся. Беременность длится 5 месяцев, по истечении которых самки рождают от 8 до 15 детёнышей длиной около полуметра. Молодые удавы начинают активно питаться через 10-20 дней после первой линьки. Успешно содержится и размножается в террариумахзоопарков и любителей по всему миру.

Фотогалерея

Радужный удав — Epicrates cenchria Радужный удав — Epicrates cenchria

Назад в раздел