Разделы каталога

Пещерный тонкохвостый полоз — Elaphe taeniura ridleyi

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Змеи ужеобразные. Пещерный тонкохвостый полоз — Elaphe taeniura ridleyi

Распространён по всей Юго-Восточной Азии от Северо-восточного Китая до островов Индонезии.

Встречается как на низменных равнинах, так и высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают леса и открытые участки с травянистой растительностью, довольно обычны в населённых пунктах.  

Крупный полоз, часто превышающий длину 2 метра. Окраска верха передней половины тела от желтого до коричневого, задняя половина черная, вдоль спины проходит светлая полоса. По бокам головы, от заднего края глаза назад, до угла рта тянется чёрная полоса. Верхняя часть головы голубоватая.

Сильная, но спокойная и неторопливая в движениях, змея.

Питается тонкохвостый полоз грызунами размерами до крысы, а также птицами.

Самка откладывает до 8 яиц. Инкубация при температуре 28- 30 °С длится 63-71 суток. Длина молодых змей около 40-43 см.

Фотогалерея

Пещерный тонкохвостый полоз — Elaphe taeniura ridleyi Пещерный тонкохвостый полоз — Elaphe taeniura ridleyi

Назад в раздел