18 февраля посетители зоопарка с удивлением обнаружили запертые на замок ворота. Что же послужило этому причиной? Дело в том, что в среду на Сахалин прибыли научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Сергей Найденко и Павел Сорокин. Их целью стало создание базы генетической информации, которая объединит данные обо всех проживающих в неволе крупных кошках, занесенных в Красную книгу. Кстати, стоит отметить, что в зоопарках мира редких представителей семейства кошачьих сохранилось гораздо больше, чем в живой природе.

В Сахалинском зооботаническом парке проживают сразу два таких зверя: амурский тигр Амба, чьих сородичей на Земле осталось всего 350, и Сандра, одна из последних четырех десятков дальневосточных леопардов. Кроме того, ученых заинтересовала сибирская рысь Боня, которой в скором времени предстоит начать знакомство с будущим партнером.

Чтобы определить состояние здоровья животных и их способность дать нормальное потомство, ученые были вынуждены применить снотворное. Сергей Найденко тремя точными выстрелами сразил огромных кошек наповал и, пока они спали, принялся за работу. Ученые измерили основные физические параметры зверей - длину туловища, хвоста и даже когтей на лапах - и взяли кровь для генетического анализа.

Пока звери спали, сотрудники зоопарка, которые годами работали рядом с ними и знают их почти как родных, получили первую в жизни возможность коснуться опасных хищников. А заодно, пользуясь случаем, организовали переезд.

В пятницу ученые покинули остров и отправились во Владивосток, где их ожидают еще три тигра.

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~5tAaZ