В этот четверг работникам зоопарка было не до посетителей. Они занимались переездом. Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова на время усыпили трех крупных представителей семейства кошачьих, чтобы провести обследование. Поскольку упустить такой случай было нельзя, сотрудники решили, воспользовавшись сонным состоянием подопечных, переселить их в новые вольеры.

Молодая самка сибирской рыси по имени Боня, которая уже около года живет в зоопарке, переехала поближе к своему будущему партнеру Афоне. Раньше она проживала отдельно от остальных кошек. Когда ее усыпляли, поднятый людьми шум разбудил даже впавшего в зимнюю спячку барсука. Проснувшись, недовольный зверек не упустил возможность цапнуть беспомощную рысь-соседку за хвост. Ну а теперь таежным кошкам предстоит познакомиться поближе, правда, пока - только через прутья вольера. Когда они немного привыкнут друг к другу, им выделят общий дом.

Кроме того, рядом с амурским тигром Амбой собираются устроить вольер для африканского льва. Прежнюю соседку Амбы, пожилую самку леопарда Сандру, соблюдая все предосторожности, переселили в крайнюю клетку «кошачьей секции» зоопарка. В течение всего времени, которое престарелая хищница провела под наркозом, за ее состоянием тщательно следили ветеринары, проверяя давление и сердцебиение. К счастью, Сандра нормально перенесла процедуру и теперь осваивает новый вольер. Он немного меньше предыдущего, но ей, в силу возраста, требуется не так много места, как молодым зверям. Остается только надеяться, что она не будет скучать без Амбы, с которым раньше бегала наперегонки. А всех посетителей зоопарка мы предупреждаем, чтобы они пока не спешили поздравить Сандру с новосельем - возле ее вольера еще не установлен дополнительный барьер. Пока его нет, находиться поблизости от жилища хищника опасно.

Предполагается, что в начале лета в Сахалинский зооботанический парк прибудут лев и пума. Когда они наконец займут свои места, наш «кошкин дом» можно будет считать окончательно укомплектованным.

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~ZtOpb