Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Как живут зимой зверюшки?.

 

Зимняя спячка – важный этап в жизни многих животных, который скрыт от глаз гостей зоопарка. Посетители замечают только, что часть его обитателей не выходит "пообщаться" зимой.

Готовиться к зимнему сну животные начинают заранее – меняются их вкусовые пристрастия и происходит перестройка обмена веществ в организме, накапливаются подкожные запасы жира, которых должно хватить на всю зиму. Кроме того, надо подготовить место для сна – устроить берлогу. Обитатели зоопарка остаются верны своей природе, и сейчас можно увидеть, как меняется поведение и внешний вид зимних сонь.

Гималайская медведица Ежа уже легла спать, но ее партнер Филя еще не торопится и бодрствует. А вот бурые медведи вовсю готовятся к спячке. Сейчас они "стелят" свое спальное место, укладывают сено. Ежегодно заботливая мама, самка по кличке Маша, сначала облагораживает логово сына Вани, а затем свое.

Медведи, предчувствуя холода, стали менее активны, кушают без особого аппетита, когда установятся холода (ближе к концу ноября), звери залягут в искусственную берлогу. Сон у них чуткий, т.к. во время спячки температура тела у медведей не падает. Поэтому сотрудники зоопарка стараются вести себя тише вблизи мишкиной "спальни".

В прошлом году холодная погода установилась довольно рано и 15 ноября медведи уже спали.

Рацион кормления уменьшился примерно на 70% от основного, работники зоопарка перевели мишек на одноразовое питание, а через неделю кормить и вовсе прекратят.

Барсуки заметно потолстели, и их все реже можно увидеть вне домиков: они двигаются слегка замедлено, выходят только на вечернее кормление. Когда станет холоднее – они соберутся в один домик и заснут до весны. Во время зимних оттепелей барсуки иногда просыпаются, чтобы подкрепиться.

Немаловажное событие происходит и в жизни оленей: сейчас у них так называемый брачный период («гон»), который будет, пока олени не скинут рога, а это может продолжаться в течение 2-3 месяцев. Все зависит от климата и возраста оленя.

 

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~sO8iz