Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Весеннее пробуждение в зоопарке!.

Наконец - то пришла весна! Морозы потихоньку отступают, дни становятся теплее. Радуются весне не только люди, но и звери, и птицы – все-все обитатели нашего зоопарка. Весеннее пробуждение животных в самом разгаре!
Первыми  вестниками  весны стали бурые медведи, которые  проснулись в нашем зоопарке. Медведи  впервые показалась на публике 1 марта. Правда, гималаец по кличке Ежа до сих пор спит, поэтому Филя радуется приходу весны в одиночку.  Наша лежебока Ежа и в прошлом году проснулась  позже своего партнера.  В этом году медведи  проснулись на много раньше, чем в прошлом году, несмотря на то что,   легли на две недели позже. Всего наши косолапые засони проспали 3 месяца. После трех месяцев зимнего отпуска у них  отличное самочувствие.

Вольер медведей сейчас  очищают от снега,  и скоро мишки  будут гулять, и радовать посетителей.  Сейчас медведи  пока на диете, ведь они всю зиму не ели, поэтому привыкают к каждодневному рациону постепенно. Сначала они будут довольствоваться бульоном, сухарями и морковкой, потом им разрешат пробовать кашу, а уже позже они смогут полакомиться любимой рыбой. Питаться по полноценному рациону медведи начнут,  только через две недели.

На неделю раньше проснулись барсуки, которые уснули 13 ноября, они тоже проспали 3 месяца. Барсуки зимовали в своем вольере в утепленном домике. Эти представители куньих также, как и медведи, осенью накапливают жир, которым организм на протяжении всей спячки питается. Во время спячки они совсем не похудели, но, несмотря на это, уже питаются, у них также облегченный рацион: едят один раз в день, пока это только рыба. Со следующей недели в меню будет входить мясо,  овощи, печень, рыба, курица и другие необходимые им продукты. Выходят барсуки редко, в основном во время кормления, т. к. еще сохраняются небольшие  морозы, они большую часть времени проводят в домике.

А как встречают весну обитатели, которые зимой не впадали в спячку? Волки, песцы, олени в дикой природе обычно худеют за зиму. Однако с наступлением весны увеличивается их пропитание. Теплый зимний мех уступает место шубке полегче. Постепенный процесс линьки у многих животных заканчивается только с наступлением лета. У некоторых животных шкурка даже меняет свой цвет. Например, у песца мех зимой белый, а весной становится темно-серым; у пятнистого оленя зимой мех бурый, а весной – золотистый с белыми пятнами.  

Лев, тигр, рыси  и леопард, пусть и прогуливались по улице зимой, но не долго. У больших кошек настроение сейчас тоже как никогда «весеннее» - им хочется побегать, порезвиться и понежиться на солнце.

Весна – время возвращения с юга птиц. Задорно голосят и распеваются канюки, коршуны, даже можно услышать призывные крики орланов и иногда, даже сов.

В зоопарке весеннее прибавление,  вывелись птенцы декоративных курочек и уточек.  Посмотрим,  кто же нас  еще  порадует весенним прибавлением?

 

И, конечно, мы спешим напомнить, что 9 марта пройдет праздник, посвященный пробуждению медведей — «Мишка проснулся», ждем всех на интерактивную викторину,  участников ждут призы!

Также,  гости пришедшие на праздник смогут увидеть показательное кормление наших страусов и сфотографироваться с дрессированным медведем.

Мероприятие пройдет 9 марта в 12.00 на территории зоопарка, возле вольера с медведями.

Ждем всех!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~RxVVD