28 и 29 марта школьники из Александровска-Сахалинского, Долинска, Шахтерска, Охи и Южно-Сахалинска собрались в лицее №1 на областную научно-практическую конференцию по этологии. Сахалинский зоопарк организовывает это мероприятие уже второй раз и планирует сделать его ежегодным. В течение года ребята под руководством педагогов юннатских и экологических объединений готовили доклады о поведении различных животных в естественной и искусственной среде.

Учащиеся лицея №1 открыли конференцию забавной сценкой «Характеры беспозвоночных».

Затем докладчики прошли в аудиторию, чтобы ознакомить слушателей со своими научными работами. Пообедав, ребята отправились на экскурсию в зоопарк. Там их ожидала увлекательная игра «Разведчики». Какой ребенок не хочет хоть раз почувствовать себя секретным агентом, собирающим информацию? Отвечая на каверзные вопросы, дети шаг за шагом приближались к разгадке. В конце концов каждая команда сумела правильно назвать животное, которое задумали для них организаторы.

Во второй день продолжились выступления докладчиков. Затем жюри подвело итоги конференции. Первые места в семи номинациях завоевали:

«Этолог» - Мария Романюк (Южно-Сахалинск, СОШ №5) с докладом «Поведение северного оленя в условиях Сахалинского зоопарка»

«Этолог-теоретик» - Егор Марченко (Южно-Сахалинск, СОШ №5) с докладом «Взаимное поведение домашней кошки и джунгарского хомячка»

«Этолог-генетик» - Василий Гусев (Оха, Дом детства и творчества) с докладом «Выявление локомоции и мутационных комбинаций окрасов декоративных мышей»

«Орнитолог-этолог» - Ксения Козлова (Долинск, Станция юннатов) с докладом «Птицы города и лесопарковой зоны»

«Этолог-териолог» - Антонина Букрина (Александровск-Сахалинский, СОШ №6) с докладом «Лечебные свойства кошки»

«Герпетолог-этолог» - Максим Жиляков (Оха, Дом детства и творчества) с докладом «Бородатая агама и ее пищевые предпочтения»

«Этолог-кинолог» - Алиса Зыкова (Оха, Дом детства и творчества) с докладом «Собаки в Великой Отечественной войне»

Хотя ребят было двадцать, а номинаций - всего семь, награды получили все без исключения. И это справедливо - ведь каждый участник проделал большую работу: наблюдал, систематизировал, обобщал полученные сведения. Организаторы - работники сахалинского зоопарка - уверены, что подобные мероприятия помогают воспитывать в детях интерес и любовь к животным, а также дисциплину, внимательность и упорство. А значит, проводить их нужно как можно чаще.

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~lpNUn