Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Ребята из КЮБЗа выступили с докладами в областной библиотеке.

Сегодня в областной научной библиотеке, в рамках празднования  Дня российской науки, прошло мероприятие «Природа, наука и человек».

Ежегодно 8 февраля в России отмечается День науки. Цель мероприятия – популяризация достижений российской и мировой науки среди молодежи, формирование у них интереса к исследовательской деятельности и повышению своего интеллектуального и культурного уровня. Это прекрасный повод привлечь внимание общественности, деловых кругов, молодежи и всех желающих к огромным возможностям науки.

Перед широкой публикой о своих научных проектах заявили самые юные островные исследователи, в том числе и ребята из клуба юных биологов нашего зоопарка (КЮБЗ). Двое ребят выступили с докладами о птицах, а третья участница представила наблюдение за сирийским хомяком.

Амир Зиатдинов третьеклассник из школы № 6 два сезона наблюдал за голубями. Наблюдение велось с октября 2014 года рядом с домом, на кормление прилетали больше сотни диких голубей.

Осенью он давал птицам хлеб, гречку и яблоки. Последние мальчик нарезал крупными кубиками. По его словам, голуби удивлялись фрукту, неохотно, но ели, а все остальное сметали гораздо быстрее. Мальчик выяснил, что осенью птицы все же больше пристрастны к гречке. А вот зимой третьеклассник кормил голубей протертыми яблоком, морковью, пшеном, все той же гречкой, колотым горохом. Все  это они ели, но больше всего им нравилось, когда Амир смешивал все ингредиенты и подавал  к птичьему столу.

После подобных манипуляций школьник сделал вывод, что пищевое поведение голубей зависит не только от времени года, времени суток, но и от цвета и размера пищи. Птицы одни из немногих животных, которые подвержены стрессу. Например, смешивая еду разного цвета, они всегда насторожено к ней подходили и с опаской пытались попробовать. А еще он заметил, что спать городские птицы ложатся примерно за два часа до заката.

Еще один юный биолог Ренат Фатыхов продолжительное время наблюдал за южносахалинскими птицами. Вместе с мамой он насчитал 16 видов пернатых. Узнали их с помощью двух определителей – «Птицы СССР» и «Птицы Японии». А вот две птички пока остались неопознанными. Этим Ренат займется в своих будущих исследованиях. В процессе наблюдения за птицами школьник также выяснял, как они едят. Например, поползень, по его словам, всегда старается урвать кусок побольше. Большую помощь ему в этом оказывала его мама Фатыхова Светлана, орнитолог по профессии.

А вот, школьнице Полине  Белоглазовой восемь месяцев назад подарили сирийского хомяка. Теперь их уже трое – Кузя, Хмара и Персик. Все это время девочка наблюдает за поведением животных и ставит над ними безобидные эксперименты. Исследовательница проводила эксперименты и выясняла, с какой скоростью могут бегать хомячки. Как реагируют хомячки на различные музыкальные инструменты:  фортепиано, виолончель, гитару и т.д. Полина  выяснила, что хомякам нравятся звуки фортепиано, на котором она им регулярно играет, и виолончели. Записи волынки слушает почему-то только Кузя. А от бас-гитары прятались все сирийцы. Еще одно очень жизненное наблюдение девочки: раньше  Хмара  и  Кузя жили в одной клетке душа в душу, но после появления потомства  у  Хмары их отношения испортились.

После выступления юных исследователей научную эстафету приняли  настоящие ученые -  молодые сотрудники Института морской геологии и геофизики Рафаэль Жарков и Олег Горбунов. Они рассказали о своих исследованиях термальных источников Сахалина и Курил и особенностей островных берегов.

В завершение мероприятия профессор Открывашкин показал детям научное шоу. Он рассказал школьникам, как с помощью элементарных научных знаний поделить разные по величине бананы – и друга порадовать, и самому в накладе не остаться. Он показал, как вода и воздух борются в бутылочном горлышке, не давая друг другу прохода. Вместе со школьниками приготовил газировку из углекислого газа, которую можно было даже попробовать на вкус и «наклеить этикетку и продать за большие деньги», пошутил Открывашкин. Ребята научились играть красивую мелодию с помощью простого шланга, извлекая звуки из колебания воздуха.

Наука – это не только интересно, но и совершенно не скучно - отметила сотрудник отдела проектов, культурных программ и внешних связей Сахалинской областной универсальной научной библиотеки  Елена Яковлева.

 

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~uFaJH