Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Что делать если вы нашли «брошенного»  птенца?.

В летнюю пору многие птенцы покидают гнезда, с целью самостоятельно научится летать. Это вполне естественный процесс в природе. Таких птенцов называют слетками, кургузые (хвост ещё не вырос) и «желторотые» (клюв окружён птенцовыми валиками), перья могут не везде прикрывать тело.

Если вы нашли слетка, не стоит сразу его трогать. Осмотритесь, если ему ничего не угрожает, пройдите мимо. Вероятно, родители добывают пропитание где-то поблизости. Вернувшись, они помогут своему детенышу. Иногда родители специально оставляют птенца одного, тем самым «закаляя» его для предстоящей самостоятельной жизни. В случае нахождения птенца на проезжей части или в другом опасном месте, можете аккуратно перенести его в ближайшую лесную или парковую зону.

В окрестностях Южно-Сахалинска наиболее распространены случаи нахождения птенцов стрижей, но попадаются и взрослые особи тоже.

Что касается птенцов стрижей, то родители кормят их, пока малыши полностью не разовьются и самостоятельно не покинут гнездо. Если птенцы покинули гнездо раньше срока, то они обречены. Упавших на землю птенцов родители-стрижи докармливать не станут, так как стрижи никогда не садятся на землю, они неспособны с нее взлететь. Поэтому найденного птенца придется докормить, пока он полностью не оперится и затем выпустить на волю, где он освоится самостоятельно. По выкармливанию стрижей очень много информации на просторах интернета.

Если на земле вы нашли взрослого стрижа или молодого, но уже полностью оперившегося, такие птицы просто не могут взлететь. Достаточно  подбросить птицу в воздух, и она полетит. Только при условии, что птица не имеет повреждений. Поврежденных стрижей подбрасывать нельзя.

Будьте внимательны. Вышесказанное про стрижей не относится к другим видам. Не все птицы после неволи смогут освоиться на свободе.

Итак. Если вы нашли птенца, он поврежден и нуждается в помощи, и ВЫ ГОТОВЫ ЭТУ ПОМОЩЬ ЕМУ ОКАЗАТЬ, только в этом случае следует забрать найденыша. Помните, это не домашние питомцы и им нужен особый уход. В неестественной среде птенцы могут испытывать стресс и отказываться от еды, что может привести к их гибели.

Обратной стороной медали может также оказаться то, что даже в случае успешного выкармливания и выпуска птицы на волю, она так же может погибнуть, из-за отсутствия навыков выживания в естественной среде.

Сахалинский зоопарк не всегда может принять животное или птицу из дикой среды, так как является учреждением по сохранению коллекции редких животных и птиц, а также рожденных в неволе или раненых, которые в естественной среде уже выжить не могут. Специалисты зоопарка скоординируют ваши действия, ведь зоопарк – место, где существуют определенные правила приема и содержания животных.

Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной. И помните: в естественное развитие дикой природы следует вмешиваться настолько редко, насколько это возможно.

Поможем и подскажем по телефонам: 30-37-47, 50-56-26.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~osCi4