Кречет - Falco rusticolus
Вольер мелких хищных птиц • Соколиные
Аэропорт Южно-Сахалинск опекает это животное
Коллектив аэропорта опекает кречета с 2022 года.

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки - до 2 кг. Окраска кречета светлая, но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с тёмным рисунком. Размах крыльев около 120-135 см.

Встречается в Арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки, обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне и в восточной части Тянь-Шаня. Кормовые объекты кречета - птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок.

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков.

Наверх